vitbramm (vitbramm) wrote,
vitbramm
vitbramm

Архитектурный апокалипсис

Первым делом задайтесь вопросом: "Что можно построить в центре города, в старой части города, на маленьком пяточке, на одном из самых загруженных перекрестков?" Ответ: "Вписать свой." Нет, не правильно, потому что правильный ответ - 8 этажный, уродливый Торговый центр! Именно так считают наши лучшие специалисты в области архитектуры и планирования городской среды - "главный архитектор (по совместительству) Быков" и глава управления Архитектуры и Строительства - Ирина Рубцова.
Этот наилучший замысел своей вольной рукой реализовал "лучший" (в кавычках) архитектор города и отец экс-чиновницы Юли Савиных - Александр Шклёда!!!
Вот посмотрите на него и на его проект, потом снова на него и снова на проект..:

Шкледа   ТЦ

Приведу несколько цитат этого горе-архитектора:

- "Да и вообще, кто ходит на эти слушания?"
- "...Видно только многоэтажки в глубине квартала и какие-то сараи не переднем плане. Их надо было прикрыть. Это я и учитывал при разработке проекта».

И посмотрите полное видео с брифинга, состоявшегося 2 июля (извините за плохой звук - не знал, что так записывает):


И как вам проект? Вопрос риторический... А теперь вдумайтесь еще раз: земля в самом центре города отдана застройщику Беспалтно!!! И что нам, жителям предлагают на этом месте - уродливую 8-этажную постройку, опять твердят про подземный переход, что в принципе, в этом месте - спорный аргумент, но мне вспоминаются обещания, когда строили ТЦ "Лето", возле ж/д вокзала. Помните про подземный переход? В итоге шиш вам, а не подземный переход. В данном случае, на мой вопрос Шклёде "Будете ли вы строить подземный переход?" он ответил "Нет", а строить должны городские власти - читай никогда не построят. Самое смешное, что взрослый человек (Шклёда) объясняет увеличение этажности здания, желанием прикрыть "какой-то старый барак и мусор"... Ну как будто прикрыть картиной дырку в стене. Это ли не идиотизм и верх цинизма, как можно так нагло плевать на головы жителям - я не понимаю. И я на самом деле, еще удивляюсь таким словам, хотя пора бы перестать, ведь они их произносят чуть ли не каждый день. И каким образом градостроительный совет, по сути своей, объединяющий специалистов, мог увеличить этажность в той зоне города, где она установлена в рамках 4 этажей, ну хотя и здесь ответ очевиден.
Рубцова

То, что этот инцидент, с очередным строительством, очередного ТЦ на маленьком клочке земли уже не просто вызывает недовольство у жителей города, при чем замечу, включая профильных специалистов: дизайнеров, архитекторов, специалистов по культурному и социальному проектированию - этот инцидент заставляет этих людей ругаться матом, покрывая им всю нашу городскую власть.

При всем при этом все наши "лучшие специалисты" (с их слов), не воспринимают мнение общественности и, более того, считают их "пьянчугами, вылезшими из под забора" (так же цитата одного недостроителя), у которых естественно не может быть никакого собственного мнения.

Те вещи, которые происходят у нас в городе, в области планирования городского пространства, в области никчемной точечной застройки заставляют жителей плеваться и ругаться, а то и переезжать в другие регионы. Единицы из объектов точечной застройки вписаны в архитектурный и культурный облик, единицы из них продуманы в качестве инфраструктуры. Это же нужно понимать, что возле каждого построенного объекта необходимы и достаточное количество машиномест на автостоянке с удобным въездом/выездом и продуманная, возможно измененная и облагороженная прилегающая городская среда, доступ для жителей домов, если берем в расчет жилые постройки, в детские сады и школы неподалеку. Не стоит забывать и про наши дороги, которые помимо того, что в крайне плохом состоянии, так ведь и транспортные потоки необходимо учитывать при строительстве, учитывать влияние, оказываемое той или иной постройкой на загруженность этих потоков. Скажите какие объекты точечной застройки в городе отвечают этим логичным и разумным требованиям? Вопрос риторический....
Я уверен, что те нормы, которые у нас в градостроительном кодексе - безумно устарели, еще в прошлом веке, но это не заставляет наших "градоначальников" их изменять, наоборот эти нормы используют в своих коварных целях, чтобы построить наиболее рентабельный объект для застройщика. И никого не волнует, что люди будут испытывать после этого дичайщее неудобство. Главное для них - это собственная маржа.

Лично я люблю наш город - именно поэтому живу здесь, и именно любовь к нашему городу заставляет меня заниматься общественными вопросами. Меня сильно огорчает, когда я вижу очередной никчемный объект строительства в старой части города, а когда я узнаю, что он еще и 8-24 этажа, то волосы встают дыбом.

Мне кажется, что представление о внешнем мире у этих "городских конкурсных управляющих" замкнулось где-то в одном из полушарий их головного мозга и, по всей видимости, вызвало шизофрению - не мешало бы их проверить, наверное и справку получат. Общество не оставит тот беспредел, который вы вытворяете сидя в своих кожаных креслах, абсолютно оторванные от реальности и пересчитывающие фантики, падающие в ваши карманы. Общество не забудет и тех, кто этим негодяям потакает, в их стремлении уничтожить нормальную и удобную жизнь - люди это помнят и, если вы думаете, что этот не так, то вы ошибаетесь.

Наша задача, как общества - заставить работать муниципальную власть, если они не хотят. А если они не могут, то обеспечить условия, чтобы они покинули свои насиженные гнезда. Наша задача - показать, что в нашем городе живут Люди, осознанные граждане, которые готовы влиять на общую жизнь города и, если градостроительный совет, Рубцова, другие толпы чиновников не желают изменять нормы, по которым ведется, скажем застройка, то необходимо заставить это сделать. Сделать во благо города, нас самих и всех, кто живет здесь.

А пока, получите заявление в прокуратуру, потому что на другом языке вы разговаривать не умеете, в заявлении я прошу проверить законность проведения данных строительных работ.
заявл1
Пока что у нас на руках нет технической документации по этому проекту и тех документов, которые согласовывались с администрацией более 10 лет назад. Но будьте уверены, что все документы мы будем пристально проверять, а вместе с нами пусть соответствующие запросы сделает и прокурор.

PS Я ни в коем случае не против строительства в нашем городе ни торговых, ни офисных центров, ни новых жилых домов, быдь они хоть 100 этажей вверх. В теории, чем больше в городе площадей под аренду, тем ниже цена аренды кв. м., но строить необходимо в тех местах, которые обусловлены общепризнанными нормами, удобством пользования и жизни в целом в городе, а так же здравым разумом. А вот такие прецеденты, как со строительством этого ТЦ на Ленина и Воровского, которые согласовываются со всеми профильными ведомствами просто ткнув пальцем на карту и сказав, что вот здесь я построю условный 50-этажный ТЦ и плевать мне на все нормы, да и землю я получу бесплатно - необходимо пресекать на корню, а виновных и зачинщиков такого Строительного и архитектурного коллапса необходимо привлекать к ответственности.
Tags: Быков, Воровского, Киров, Ленина, Рубцова, ТЦ, Шклёда, архитектура, общество, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment